もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第62回 お菓子教室 (二品コース) 2011/11/18 
☆Menu ・・・ ブッシュドノエルとキャラメルラスク
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲薪をイメージしたクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を
 ロールケーキで作ってみました。
▲寒くなってきたので フライパン湯煎で卵を温めながら
 泡立てていきます。
▲ココアが入った粉は、二度篩う・・・
 これ、ポイントでしたよね〜
▲生地を鉄板に流し込み 高温のオーブンを使って
 短時間で焼きあげます。スミ、ヘンがポイントです。
▲ガナッシュを使って作った生チョコレートクリームを
 塗っていきます。手前厚く、向こう側薄くがポイントです。
▲麺棒を使って巻きあげます。
 使っている麺棒は、フランス製の極太タイプです。
▲パレットを使わずに ゴムヘラを使って表面に
 クリームを塗っていきます。ゴツゴツ感が◎
▲サイド下には、ココアクッキーを張り付けて・・・
 いい感じにになってきました。
▲これでベースが完成です。
 しっとりしていて 食べやすいロールケーキなんですよ。
▲朝早くからのご参加ありがとうございます。
 モーニングコースの生徒さんです。
▲もひとり1人、ロールケーキを巻いていきます。
 クリームも1/2に分けて・・・
▲L形のパレットは、シート状のスポンジにクリームを
 塗る時便利な道具です。
▲メレンゲ菓子のシャンピニオン。
 デモンストレーションで作り方を講習しました。
▲毒キノコとシイタケ???
 絞り終わった後 グラニュー糖をふりかけて焼きます。
▲飾りに作った「苔」
 マジパンペーストに抹茶で色を付けて作ります。
▲ふるいの裏からマジパンペーストを押しつけると・・・
 「苔」が作れますよ。
▲バタークリームで作った「葉っぱ」
 これも抹茶で色を付けて作ります。
▲生徒さんが絞っています。。。
 ツタは、細く。葉っぱは、大きく がポイントです。
▲「巻きチョコ」の作り方もデモンストレーションしました。
 You Tubeで動画を見る事ができますよ。↓
▲シェフがガキンチョの頃 先輩から教わった「ワンコ」
 絞り方をしっかりと覚えています。
   
   
▲もう一品は、フランスパンを使って作る
 「キャラメルラスク」です。カリカリと美味しいお菓子です。
▲乾燥させたフランスパンに溶かしたバターを
 吸い込ませます。そこへ砂糖を入れてキャラメリゼ!
▲取りだしておいたフランスパンを飴に絡めて完成です。
 アーモンドの香ばしさも加わり美味しさ倍増です。
▲お勤め帰りでも受講可能な「ナイトコース」
 19:00からのスタートです。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.