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第61回 お菓子教室 (一品コース) 2011/11/8 
☆Menu ・・・ タルトモンブラン
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲アーモンドを使ったタルトが美味しい
 タルトモンブランケーキを作りました。
▲パートシュクレ・・・直訳すると砂糖生地ですが、、、
 型にに敷き込んでいきます。スミと辺がポイントです。
▲余分な生地をカットしていきます。
 ポイントは、黒板で説明しましたね!
▲タルトストーンと呼ばれている重石を乗せて
 カラ焼きしていきます。石を外す時のポイントは、・・・
▲アーモンドのクリーム、「クレームダマンド」を
 カラ焼きしたタルトに絞り込みます。
▲モーニングコースの生徒の皆さん。
 今日の調子は、どうですか?^^
▲しっかりと焼き上がった アーモンドタルトです。
 タルトとは、ラテン語の「丸い・・・」の意味でしたね♪
▲・・・で検索してみてください。
 お菓子作りの動画がご覧いただけます。
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。
 今日の調子は、どうですか?^^ 
▲お二人組でお菓子を作っていただいております。
 ルセットが少なすぎると美味しく作れません。。。
▲ご存じ「カスタードクリーム」炊き込みます。
 「クレームパティシエール」って言うんですよ^^
▲アンズの酸味を練り込めた「クレームディプロマット」を
 タルトの上に絞ります。
▲モンブランケーキの醍醐味・・・
 栗のクリームを絞っていきます。
▲お菓子教室アシスタントもお手本を絞っていきます。
 上手に絞れたかな〜〜〜
▲飾りに使う生地を仕込み プラックに刷りこみます。
 低温、捨て火のオーブンで焼いて・・・
▲ナイトコースの生徒の皆さん。
 今日の調子は、どうですか?^^ 
▲美味しいお菓子を作るポイントは、、、
 素材との会話が大事ですよね〜^^
▲今回は、アーモンドタルトの美味しさを
 実感していただく為のルセットをご用意しました◎

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