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第53回 お菓子教室 (中級コース) 2011/6/17 
☆Menu ・・・ パリブレストとクッキーシュークリーム
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲直径15cmの「パリブレスト」を焼きました。
 フランスの自転車レースを記念して作られたケーキです。
▲リング状の輪ッカに入れて焼きあげます。
 水に浸けたアーモンドも飾ります。
▲最初はクッキーシュークリームのクッキー生地を
 仕込みます。サックリと粉を合わせて・・・
▲ラップの上に生地を絞ります。
 この方法だと簡単に生地を等分する事ができます。
▲絞り終わった生地の上からラップを重ねます。
 指で平たく生地を伸ばしディスク状にしておきます。
▲講習の合間には、シェフのデモンストレーション。
 コーヒーカラメルのエッセンスを作りました。
▲シュー生地を仕込んでいきます。
 バター、水、牛乳・・・を鍋で沸かして・・・
▲粉を加えて練っていきます。
 生地が冷えないように素早くかき混ぜます。
▲生地に卵を加えて練っていきます。
 最初は1/3くらいでしたね。
▲生地の硬さを見極めます。
 作るお菓子によって生地の硬さを変えていきます。
▲セルクルの内側に硬めの生地を絞っていきます。
 膨らみますからちょっと小さくがポイントです。
▲アーモンドを乗せていきます。
 焼き上がる速度の差を考えて・・・
▲残った生地を柔らかくしてクッキーシューを絞ります。
 鉄板に等分に絞るのがちょっと大変^^
▲絞り終わった生地の上にクッキーのディスクを乗せます。
 ラップに仕込んであったので意外と簡単!
▲まるでコロッケ^^
 こんな風に焼き上がるシュークリームです。
▲焼いている様子はモニターテレビに映し出されます。
 膨らんでいく様子、火加減が手に取るようにわかります。
▲次にケーキ屋さんのクリーム、カスタードクリームを
 仕込んでいきました。砂糖を卵黄をかき混ぜて・・・
▲無農薬バニラの香りを付けた牛乳を加えます。
 牛乳は沸騰させないのがポイントです。
▲鍋に戻し加熱していきます。
 クリームに艶が出るまで加熱しましょう!
▲コーヒーカラメルエッセンスを加えたカスタードクリームを
 シュー生地の上に絞っていきます。
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。
 上手に絞れましたか?
▲生クリームを絞り 粉砂糖をふりかけると
 パリブレストの完成です! 
▲シェフ以外にもアシスタントスタッフが付きますので
 安心して講習を受けられます。
▲ナイトコースの生徒の皆さん。
 和気あいあいと講習が行われていきます。

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