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第51回 お菓子教室 (中級コース) | 2011/5/20 |
☆Menu ・・・ 抹茶のシフォンケーキとロッククッキー | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲直径15cmの「シフォンケーキ」を焼きました。 抹茶とプレーンのマーブルになっています。 |
▲焼いた後は 抹茶のクリームを塗って仕上げます。 香り付けに使ったお酒は、ココナッツのお酒です。 |
▲モーニングコースの生徒の皆さん。 まず最初は、レシピをしっかり読みましょうね♪ |
▲卵黄に砂糖を加えてかき混ぜます。 同時にメレンゲも作り始めます。 |
▲泡立った卵黄にサラダオイルを加えます。 まるでマヨネーズみたいですね^^ |
▲次に牛乳を加えて生地を伸ばしていきます。 人肌に温めて加えてくださいね。 |
▲ふるった小麦粉を加えます。 二人で作業するとやりやすいですよ。 |
▲メレンゲを加えた生地を二つに分けます。 かた一方に抹茶を加えてかき混ぜます。 |
▲生地の硬さを確認です。 小麦粉の量がすくないのでしっかりグルテンを出します。 |
▲使った型は、\100均の器です。 ちょっと焼き色が入りにくいのが難点ですが。。。^^ |
▲仕込み終えた生地を型に流し込みます。 プレーンと抹茶を交互に流し入れます。 |
▲小豆も生地の中に入れていきます。 ポイントは、小麦粉でまぶすと沈み込みません。 |
▲大まかに散らしながら小豆を入れていきます。 この作業を三回繰り返してマーブルにしていきます。 |
▲生地を流し終えた後 スプーンで大きくかき混ぜて 完成です。後はオーブンに入れて焼いていきます。 |
▲型いっぱいに生地が膨らみ焼き上がりました。 中心部にハリがでたら焼き上がりです。 |
▲生地に保形力がないためビンにさして 逆さまにして冷まします。 |
▲焼き上がり後切って見ると・・・ きれいにマーブルになっています^^ |
▲生クリームを塗るとさらに美味しそう〜 小豆もいい具合に入っています。 |
▲もう一品は「ロッククッキー」。仕込んですぐに焼く 簡単クッキーです。 |
▲生地は二種類仕込み 手でちぎって鉄板に並べます。 成型する事はありません。 |
▲思い思いの形にちぎって並べていきます。 生地同士の間隔も上手に焼く為に大事でしたね! |
▲アフタヌーンコースの生徒さんたちです。 生地の大きさも揃えてくださいね! |
▲今回特別参加した当店アルバイト足立くんです。 大学一年生の彼の趣味は料理とお菓子作りです。 |
▲今回用意した具材は12種類。 お好きな具を組み合わせ生地に混ぜまていきます。 |
▲具材の組み合わせをみんなで考える生徒さん達。 話し合いの結果は・・・^^ |
▲クラウンベリーのクッキーが上手に焼けましたよ 考えた通りのお味でしたか〜? |
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