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第45回 お菓子教室 (中級コース) 2011/1/21 
☆Menu ・・・ ケーク・オ・カカオとマンディアン(テンパリング講習)
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ココアタイプのバター生地ケーキを焼きました。
 焼き立てでもシットリした美味しさです。
▲型に溶かしバターを塗ります。
 ゆっくり溶かすと澄ましバターができます。
▲20年物の型に^^ バターをハケで塗ります。
 塗った後に「カカオニブ」を張り付けて・・・
▲生地の中には、タップリのマロングラッセを入れました。
 食感を考えて細かくしてから混ぜ込みます。
▲生地を流し込み焼きあげます。
 190℃のオーブンで約40分間です。
▲モーニングコースの生徒の皆さん。
 上手にできましたか?
▲もう一品は、テンパリングしたチョコレートで作った
 マンディアンです。
▲チョコレートを溶かす時のコツは、ボールより小さな
 湯煎を使う事でしたね!
▲チョコレートの上に乗せるドライフルーツを切ります。
 食べやすい大きさに切り分けます。
▲チョコレートのテンパリングができたら
 いよいよ制作開始です♪
▲チョコレートが固まらないうちにドライフルーツ、ナッツを
 乗せていきます。急がなくては。。。
▲チョコレートが完全に固まっていない状態です。
 無理に剥すと・・・
▲左側のように艶がなくなってしまいます。
 じっくり待って自然に剥がれるのを待ちます。
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。
 テンパリングのコツを覚えましたか?
▲テンパリングの温度調節をモニタテレビに映して
 説明しました。1〜2℃の微妙な温度調整が必要です。
▲型抜きチョコレートもデモンストレーションしました。
 チョコが型から浮いてくると外し時です。
▲当店スタッフのアシスタントも各テーブルを周って
 指導しますので安心して講習が受けられます。
▲飾りチョコの作り方もデモンストレーションしました。
 テンパリングしないで作る方法もありましたね!
▲ユニークな形のマンディアンも登場^^
 お好きにアレンジしてもおもしろいですね♪
▲講習は二人一組で行われます。(お1人でもOK)
 お友達と一緒の参加も良いかもしれませんね!

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