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第40回 お菓子教室 (初級コース) 2010/10/12 
☆Menu ・・・ モンブラン
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲お菓子教室初登場!秋はやっぱり、、、
 「モンブラン」と言う事で作ってみました。 
▲モーニングの生徒さん達です。
 今日は作るアイテムがとっても多いですよ〜♪
▲最初に底に敷く生地、パートシュクレを仕込み
 マーブル台を使って薄く伸ばしていきます。
▲フランスの麺棒を使い ラップに生地を挟んで
 伸ばします。その後セルクルを使って切り取ります。
▲紙を敷きタルトストーンと呼ばれる石を乗せ
 いざ! オーブンへ!
▲アフタヌーンコースの生徒さん達です。
 このコースは、慣れていらっしゃる方が多いんですよ。
▲フランスのマロンクリームを加えた
 ガナッシュを仕込みました。美味しそう〜
▲ガナッシュの中には 食感のクルミと
 酸味のドライアンズを刻んで入れます。
▲そして中に入れるスポンジは、、、
 なんと!ココアタイプのホットケーキです。
▲フライパンを使って焼く事が出来るので簡単ですよね!
 焼き上がりは そっと指で押してみて・・・
▲次は無農薬バニラを使ってクレームパティシエール
 そう、カスタードクリームを作ります。
▲炊きこむにつれてクリームに艶がでてきます。
 ここまで加熱しないと粉っぽくなってしまいます。
▲使った栗素材は、こちらの二つ。
 マロンペーストとマロンクリームです。
▲バター、生クリーム・・・を加えたマロンクリームを
 ハンドミキサーを使って泡だてて・・・
▲ナイトコースの生徒さん達。
 お仕事帰りでも間に合う時間帯のコースです。
▲お菓子教室には、甘い物好きの男性の方なら
 お気軽に参加していただけます。
▲いよいよ表面にマロンクリームを絞っていきます。
 仕上げの仕方は個性がでますよね♪
▲ケーキの上に乗せる飾りも焼いて用意します。
 フォークを使って表情を出します。
▲基本素材の計量は、生徒のみなさんに
 デジタルスケールを使って計っていただいています。
▲ここで計量を間違えてしまうと・・・
 お菓子は正直ですよ〜^^ 気をつけましょう!

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