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第27回 お菓子教室 (初級コース) 2010/3/9 
☆Menu ・・・ いちごのショートケーキ(生クリーム絞りの練習)
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ケーキサイドを生クリームを塗らないタイプの
 簡単いちごのショートケーキを作りました。
▲最初にスポンジを焼きます。ここで登場!フライパン湯煎です。
 泡立てる卵は適度に温めて泡立てます。
▲タオルを敷いてあるので熱の伝わり方がやさしく
 また安定するので 泡立てがやりやすくなります。
▲焼いている様子は、オーブン内を写すライブカメラで確認です。
 膨らんでくる様子が見られますよ♪
▲ジェノワーズの焼き上がりです。
 型からすぐに外し網に移して冷まします。
▲冷ましている間は、スイスメレンゲを使って絞りの練習です。
 生徒のみなさん、熱心に取り組みました。
▲シェフが最初にお手本を絞り 練習開始〜〜〜
 まず最初に絞り袋の持ち方から教わります。
▲スイスメレンゲを使うと何度でも練習可能です。
 繰り返し練習する事で 皆さんうまくなっていきます^^
▲生徒の皆さん楽しそう♪
 和気あいあいと講習は進みます♪
▲スポンジが冷めたところでいよいよデコレーションの開始です。
 刃渡り45cmの波歯でスポンジをスライスします。
▲生クリームを表面に塗りいちごを並べます。
 並べ方のポイントは、真ん中を・・・でしたね!
▲いちごの上に生クリームをムニョムニョと絞ります。
 これも楽しい作業工程です♪
▲もう一枚のスポンジを乗せて生クリームを塗り
 絞り作業に移ります。練習の成果は・・・?
▲絞った後は、大きないちごを乗せて仕上げます。
 ナッペをしないと簡単にデコレーションケーキができますよ!

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