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第19回 お菓子教室 (初級コース) 2009/10/13 
☆Menu ・・・ カボチャムースケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲今回は、生のカボチャを使って 見た目もカボチャの
 ムースケーキを作ってみました。
▲中には、アーモンドをキャラメリゼした「種」も入っています。
 使った生地は、抹茶のビスキー生地です。
▲別泡立で出来上がった抹茶のビスキー生地を
 絞り袋に詰めていきます。詰める時のポイントは、・・・
▲生地を丸く絞る時は、型に敷く丸い紙を使うと便利です。
 また均等に絞るポイントは、・・・でしたね〜♪
▲絞り終わった生地に粉砂糖をふりかけます。
 オーブンに入れる前に2回ふりかけます。
▲あまつてしまった生地は・・・お決まりの!
 この形に絞ってお持ち帰りです^^
▲ムースの中に入れる「種」は、アーモンドを縦に切って
 表現します。
▲鍋に入れたアーモンドに煮詰めた糖液を注ぎ込み
 再結晶させます。雛あられと同じでしたね。
▲再結晶したアーモンドを鍋で炒めていきます。
 こんがりキャラメリゼしました。
▲中に詰めるムースは、フードプロセッサーを使い
 簡単に作ります。レンジでチンしたカボチャも入れて・・・
▲ペースト状になりました。これにゼラチンを加え
 生クリームと合わせていきます。
▲回転歯は、洗い辛いし危険です。ちょっとしたポイントで
 洗わなくてもこんなに綺麗に・・・
▲飾りに付ける「葉」はエダムチースに抹茶を加えて
 作ります。葉の形に整えて・・・
▲レンジでチンして作ります。
 この作業、生徒さんは楽しみながら作りました。
▲ビスキー生地をセルクルにシュミゼした型にムース生地を
 流しこみます。フタのビスキーをかぶせると完成です!
▲作業の後は、写真撮影タイム。
 その後は、お楽しみのご試食タイムが始まります。

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