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第6回 お菓子教室 (初級コース) 2009/03/10 
☆Menu ・・・ ナッペとクリーム絞り・クレープ焼き
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲スポンジを生クリームでナッペして 焼いたクレープを
 重ねてかぶせてみました。
▲生クリームも表面に絞り粉砂糖をかけて仕上げます。
 フリルっぽくなっていて ちょっとカワイイ♪
▲最初にクレープを焼きます。「クレープシュゼット」にも
 応用できますね!
▲クレープをひっくり返すのに ちょっとしたコツが。。。
 慣れてくると簡単です♪
▲クレープ生地には、バニラで香りを付けます。
 当店で使っているバニラは、無農薬なんですよ〜
▲これもクレープを上手に焼くコツの一つ。
 熱く熱したフライパンの底を。。。
▲スポンジを焼く型に紙を敷くコツも伝授。
 お菓子作りのコツは角と辺でしたよね!
▲底の紙をはがす時は、中心部から、、、
 スポンジの角が崩れる事もありません。
▲まっすぐスポンジを切る時のコツは、、、
 手を切らないように注意しましょうね!
▲パレットの握り方。短めが基本です。
 人差し指を添えて。。。
▲当店スタッフがお手本を披露。彼女は左利きのため
 正面から見てもわかりやすいです。
▲次回中級者コースで講習予定の「ウィークエンド」
 講習内容の予告もあります。

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