早速の送付ありがとうございます。使う目的は、介護食にトロミを付けることです。乳製品(カルシウムを含む)主体の介護食は、とろみを付けるのが大変難しく、一般的なゲル化剤やトロミ剤は使えません。今のところ、フルーチェが最良のゲル化剤になっています。使い方は次の通りですが、もっと良い方法があればお教えください。送っていただいたLMペクチン3gと上白糖30gを良くすり混ぜ、沸騰水120gで溶かし、室温まで冷まします。飲むヨーグルト/牛乳の1/3から1/10程度を加えて良くかき混ぜると、ポタージュからヨーグルト程度の粘度が得られます。これで、嚥下困難者にも食べさせられます。上白糖は、LMペクチン容器に重さや粘り気を与えるためで、牛乳などを加えても簡単には混ざり合わなくなるため、失敗が少ないように思います。とりあえず、お礼を述べさせていただきます。
河野健一さま、こんにちは。お休みをいただいて 返信が遅くなり申し訳ございません。LMペクチンを介護食のトロミを付けるのにご利用なのですね。確かにLMペクチンは フルーチェにも使われているようでカルシウムに反応してゲル化します。ペクチンは、単体で使うとダマになります。上白糖は もちろんの事 粉砂糖でも良いかもしれませんね。食べることで人は、体を維持し健康を保っています。ご丁寧にお書き込みいただき ありがとうございました。